Penalizacion del aborto y vulnerabilidad de derechos fundamentales en delitos contra la libertad sexual, San Juan de Miraflores, 2022 - Jauregui Sotelo, Victor Manuel (2023)
El aborto sentimental es un problema real que se viene incrementando y por lo cual aflora en el ámbito del interés social por la magnitud del perjuicio que origina a quienes en su condición de víctimas embrazadas por un acto de violencia sexual, no pueden acceder a la interrupción del estado de gestación porque la normativa vigente prohíbe esta modalidad de práctica abortiva y sanciona penalmente a quien incurra en este accionar considerado actualmente ilícito En las ciencias jurídicas existe un gran desacuerdo al respecto y sobre todo cuando se cuestiona la aplicación del aborto en casos de embarazos producto de acto de connotación sexual sin embargo, la legislación peruana en materia penal sigue siendo rígida. En esta jerarquía de ideas, prevalece el derecho a la vida del feto. Al respecto, la investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la Penalización del aborto afecta los Derechos Fundamentales de las víctimas de Violaciones Sexuales en el Distrito de San Juan de Miraflores en el año 2022. En el periodo en mención se realizó un estudio descriptivo correlacional mediante el proceso de encuesta a un grupo de mujeres víctimas de agresión sexual en el citado distrito. Mediante investigación y análisis se determinó que la penalización del aborto vulnera los derechos fundamentales de las víctimas de violencia sexual. Las mujeres agraviadas perciben cómo la primacía de la vida del feto afecta sus derechos a la autonomía reproductiva, la autodeterminación, la no discriminación y a la dignidad que es la esencia del respeto a toda persona. Asimismo, como resultado de los orígenes culturales reaccionarios de la sociedad peruana, las perspectivas de las mujeres encuestadas sobre esta situación de someterse a una práctica abortiva porque resultaron en estado de gestación a consecuencia de un acto de ultraje sexual, se encuentran divididas.