Nivel de autocuidado de la salud sexual y reproductiva en estudiantes del colegio emblemático Nuestra Señora de Cocharcas Huancayo 2022 - Churampi Peña, Henry (2024)
El problema de investigación se enfocó en precisar el nivel de autocuidado en la salud sexual y reproductiva de las estudiantes. El objetivo fue Identificar el nivel de autocuidado de la salud sexual y reproductiva en estudiantes adolescentes de la institución educativa de nivel secundario “Nuestra Señora De Cocharcas” Huancayo, utilizando un enfoque científico (método) descriptivo, básico, prospectivo y transversal. La población estudiada estuvo compuesta por 2258 estudiantes, y se utilizó un muestreo probabilístico estratificado para seleccionar una muestra representativa. La población se dividió en tres estratos según el grado académico: tercero, cuarto y quinto. La muestra final consistió en 329 adolescentes, garantizando la representatividad de cada estrato en los resultados obtenidos. Los datos se recolectaron mediante encuestas utilizando un cuestionario como instrumento. Este cuestionario fue validado por tres expertos en el campo, y su confiabilidad se evaluó mediante un Alfa de Cronbach de 0.875, lo que indica una alta consistencia interna. Los resultados indicaron que el 14.3% de los estudiantes tenía un nivel nulo de autocuidado, el 61.7% un nivel insuficiente, y el 24.0% un nivel suficiente. Además, se evaluó el nivel de autocuidado de las adolescentes según su actividad sexual. Entre aquellas que habían iniciado actividad sexual, predominó un nivel insuficiente con un 50.73%, seguido por un 46.37% con un nivel de autocuidado suficiente, y un 2.9% con un nivel nulo. En contraste, entre las adolescentes que no habían iniciado aún su actividad sexual, el nivel insuficiente fue predominante con un 63%, seguido por un 17.31% con un nivel de autocuidado suficiente, y un 17.69% con un nivel nulo. Como conclusión, se determinó que el nivel de autocuidado en salud reproductiva entre las estudiantes era mayormente insuficiente. Se recomienda que las instituciones educativas de nivel secundario incorporen una educación sexual adecuada en sus programas y que las universidades participen en programas que involucren la promoción de la salud sexual y reproductiva en las escuelas secundarias.