Configuración de la indemnización por daño moral a favor de los menores que se afectan por el divorcio de sus padres en el Estado Peruano - Daga Cordova, Yanina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la forma en la que debería indemnizarse a los menores afectados por el divorcio de sus padres en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera debería indemnizarse a los menores afectados por el divorcio de sus padres en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “Debería indemnizarse a los menores afectados por el divorcio de sus padres bajo el concepto de daño moral en el Estado peruano”; a razón de que en el Estado peruano, cada vez los divorcios son más usuales y quienes se afectan moralmente en mayor medida son los hijos, por tal motivo es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue los niños que presencian el divorcio de sus padres sufren daño moral . La conclusión más importante fue Sin necesidad de identificar la causa de este fenómeno es importante adoptar una nueva perspectiva al respecto. Una perspectiva que no piense únicamente en los cónyuges, sino que también se preocupe por el bienestar de los menores implicados en el vínculo.