La responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el distrito judicial de Junín- 2020 - Mejía Moreno, Dora (2021)
La tesis se ha denominado “La responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el Distrito Judicial de Junín -2020”. El problema de investigación consiste en que, en nuestro ordenamiento se está tomando medidas para confrontar que los menores de edad se estarían aprovechando de su condición como tal para cometer hechos delictivos que no serían sancionados como los adultos. Siendo así nuestro problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el Distrito Judicial de Junín -2020? Nuestro objetivo general en la investigación se sustenta en: Determinar la relación entre la responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el Distrito Judicial de Junín -2020. De esta manera se ha formulado la hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre la responsabilidad restringida por la edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el Distrito Judicial de Junín -2020. Los resultados muestran que No existe una relación directa y significativa entre la responsabilidad restringida por edad en la determinación de la pena en el proceso inmediato en el Distrito Judicial de Junín -2020. (p=0.117>0.05). Si bien existe una correlación directa- débil y no significativa. Donde la mayoría de los operadores de derecho, consideran que Casi siempre, (42.5%) se aplica la legislación para la responsabilidad restringida por edad en el proceso peruano del Distrito Judicial de Junín, 2020. Y la mayoría de los operadores de derecho, consideran que a veces (52.5%) se aplica la legislación para la determinación de la pena en el proceso peruano del Distrito Judicial de Junín, 2020. Concluyendo que la responsabilidad restringida por la edad no cumple con los fines de la política criminal debe ser derogada de nuestro sistema penal. Recomendamos proponer la derogación de la responsabilidad penal restringida por la edad por ser una norma que se sustenta en el presupuesto lógico que aborda el Estado.