Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud San Agustin de Cajas - 2017 - Bedoya Cruz, Mariela Marcelina (2018)
Con el objetivo de establecer los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud San Agustín de Cajas – Huancayo – 2017, se realizó un estudio correlacional ; de una población de 340 madres de niños de 1 a 5 años, la muestra fue de 124 madres por muestreo aleatorio simple a las que se les aplicó el “Cuestionario de Factores de Incumplimiento del Esquema de Vacunación en Madres”, la información fue procesada con el programa SPSS v. 23 para su análisis, para la comprobación de la relación se aplicó la prueba de comparación proporcional Xi2, con un nivel de significancia 0.05. los Resultados fueron: el incumplimiento del esquema de vacunación es de 39.5%, el 26,6 % de madres no cumplieron con la vacuna de Neumococo, el 21,77% a APO, 12,1% de Influenza, 33% de AMA y 46% de DPT. Los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación son los factores socioculturales como: No pertenecer a un programa social, miedo a las reacciones que produce la vacuna, bajo nivel de conocimiento sobre las vacunas, creencias sobre que alguna enfermedad grave podría darle a su niño si no se vacuna; factores personales como edad, grado de instrucción, número de hijos, y ocupación de la madre y los factores institucionales como tiempo de espera, como se siente con la atención recibida, y disponibilidad del biológico (p<0.05)