Cumplimiento de la cuota de empleo para las personas con discapacidad y el derecho al trabajo, en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019 - De La Cruz Barja, Brajan Misael (2023)
La Tesis se realizo acerca de “Cumplimiento de la cuota de empleo para las personas con discapacidad garantizando su derecho al trabajo, en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019” El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento se está tomando medidas, habiendo sido nuestro problema general: ¿De qué manera se cumple con la cuota de empleo para las personas con discapacidad garantizando su derecho al trabajo, en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019? Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar de qué manera se cumple con la cuota de empleo para las personas con discapacidad garantizando su derecho al trabajo, en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2019. En cuanto a los métodos utilizados, se utiliza el método científico, además el tipo es básico puro, con un diseño no experimental. Llegando a la conclusión que: Se ha determinado que el valor de r = -0.120 para cumplimiento de la cuota de empleo para las personas con discapacidad y el derecho al trabajo, lo que indica una correlación inversa débil (Ver Anexo 10) y la significancia (p=0.462>0.05) lo cual evidencia que la relación no es significativa. Donde la mayoría de trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chilca (93%) respondieron estar muy de acuerdo con que debería existir igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad. Y la mayoría de trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chilca (85%) respondieron estar muy de acuerdo con que las personas con discapacidad tienen derecho al trabajo. Recomendaciones: Se recomienda alentar a otros investigadores del derecho a la profundizar en el análisis de este estudio sobre el análisis de la Ley General para las Personas con Discapacidad en el Trabajo, identificar los vacíos y desarrollar nuevas políticas públicas para apoyar los derechos de las personas con discapacidad.