Conocimientos sobre riesgo Preconcepcional en estudiantes de Obstetricia de una Universidad particular - Huancayo 2021 - Delgado Basualdo, Vicky Zoila (2023)
La etapa preconcepcional corresponde al tiempo previo al embarazo, en esta etapa gran parte de las mujeres presentan patologías que pueden poner en riesgo el futuro embarazo y con ello al binomio madre-hijo, todo esto se evitó mediante las consultas preconcepcionales, debido a la importancia de prevenir estas patologías en el embarazo es necesario la preparación integral de las estudiantes de Obstetricia en su formación académica y encontrar un profesional de salud en este caso Obstetras quienes deben estar aptas para la atención de la mujer en edad fértil, mitigando y erradicando el desconocimiento de aquellos factores de riesgo preconcepcionales. El objetivo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el riesgo preconcepcional que tienen las estudiantes de Obstetricia del 1ro al 8vo ciclo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo – 2021. La metodología que se empleó fue el método científico, tipo básica, prospectiva, transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 327 estudiantes de Obstetricia. El tipo de muestra fue probabilística, se aplicó la técnica muestral aleatoria estratificada llegando a un total de 177 estudiantes. La técnica de recolección de datos la encuesta y el instrumento fue un cuestionario virtual con 30 preguntas. Los resultados demostraron que el 76.8% (136) de los estudiantes de Obstetricia tuvieron un nivel de conocimiento alto sobre los aspectos generales del riesgo preconcepcional, 22% (39) un nivel de conocimiento medio y solo el 1.1% (2) un nivel de conocimiento bajo. En conclusión, Se demostró que los estudiantes de Obstetricia del 1ro al 8vo ciclo de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2021 tienen un nivel de conocimiento alto sobre riesgo preconcepcional. Se recomienda promover la importancia del riesgo preconcepcional a los alumnos de obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes en la asignatura salud sexual y reproductiva. xi Palabras clave: Riesgo preconcepcional, nivel de conocimiento, atención preconcepcional.