Captación de agua pluvial y sistema de riego en el sector de la desembocadura del río Cunas – Concepción, 2021 - Ruiz Huaman, Jhonatan Saul (2024)
El problema de investigación formulado fue: ¿Qué relación existe entre la captación de agua pluvial y el sistema de riego en el sector de la desembocadura del río Cunas – Concepción, 2021? El objetivo general fue: Determinar la relación entre la captación de agua pluvial y el sistema de riego en el sector de la desembocadura del río Cunas – Concepción, 2021. Se usó el método científico, de tipo aplicada y nivel de investigación correlacional que corresponde al diseño no experimental con recojo de información transversal, es decir en un determinado momento. La muestra estuvo conformada por el sector de la desembocadura del río Cunas, cerca al distrito de Manzanares en la provincia de Concepción, región Junín. Los resultados evidenciaron que el sistema de riego por aspersión puede abastecer una superficie de riego propuesta de 90 ha en el sector de la muestra, con la captación de agua pluvial por medio de las cunetas de ambos lados de la vía, junto a los componentes de captación como desarenador, reservorio de almacenamiento y tuberías de conducción. Por lo cual, se concluye que la relación entre la captación de agua pluvial y el sistema de riego en el sector de la desembocadura del río Cunas – Concepción es directa. De esta forma se recomienda realizar el estudio de calidad de agua pluvial captada, para garantizar la calidad del sistema de riego y la integridad de los cultivos que provienen del distrito de Manzanares. Debido a que el agua pluvial que se discurre por las cunetas en ambos lados de la vía puede contener materiales, partículas e incluso componentes nocivos para los cultivos.