Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en empresas de transportes de carga del distrito de Huancayo 2021 - Barzola Perez, Karen Luz (2023)
La investigación titulada “Auditoria tributaria preventiva y contingencias tributarias en empresas de transporte de carga del distrito de Huancayo - 2021”. Presenta como problema general lo siguiente: ¿Cuál es la relación que existe entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en empresas de transporte de carga del distrito de Huancayo – 2021? .Fue elaborada con el método científico con enfoque cuantitativo; el tipo de investigación fue la aplicada; nuestro nivel de investigación fue el correlacional. El objetivo general que persigue ¿nuestra investigación fue Determinar la relación que existe entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en empresas de transporte de carga del distrito Huancayo 2021. La población estuvo conformada por 248 empresas de transporte de carga ubicadas en el distrito de Huancayo. En consecuencia, la técnica del muestreo fue no probabilística (a criterio del investigador) por lo que se trabajó con 15 empresas entre ellos con 45 trabajadores de las diferentes empresas de transporte de carga, nuestra hipótesis de estudio fue: Existe relación indirecta entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en empresas de transporte de carga del distrito Huancayo 2021, asimismo, para probar la hipótesis utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. Se concluye que, existe relación indirecta entre la auditoria tributaria preventiva y las contingencias tributarias en las empresas de carga del distrito Huancayo 2021. Consecuentemente se observa una correlación negativa muy alta con un “r” = -0,998, Por lo tanto, podemos asegurar a mayor realización de la auditoria tributaria preventiva, entonces disminuirán las contingencias tributarias en las empresas de transporte de carga ubicadas en el distrito de Huancayo.