Estilos de Liderazgo y Clima Organizacional en la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2021 - Trinidad Paytanpoma, Zenaida Francisca (2022)
La presente investigación se desarrolló mediante la incógnita de ¿existe relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2021? Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Negro, Satipo – 2021. El método general de investigación fue el científico y el específico fue descriptivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional y el diseño que se utilizó fue el descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Estilos de Liderazgo t el Cuestionario de Clima Organizacional en 80 colaboradores de la municipalidad en mención. Los resultados hallados indicaron que el 29% de las autoridades de la municipalidad poseen un estilo autocrático, el 34% son laissez-fire y el 37% de los líderes son democráticos; asimismo, el 35% de los colaboradores perciben el clima organizacional medio y el 65% alto. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Chi cuadrado cuyo p-valor fue de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Se concluye entonces que existe relación entre las variables, a medida que los estilos de liderazgo sean adecuados y pertinentes, ayudarán con el clima organizacional de los colaboradores en la municipalidad. Se recomienda publicar los resultados y diseñar estrategias de mejora para incrementar los niveles de líderes democráticos.