Responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el juzgado unipersonal de la Provincia de Satipo 2021 - Nuñez Flores, Chrisbelen Janett (2024)
La presente tesis titulada sobre responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo 2021 tiene como problema ¿Cómo se da la responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo 2021? Que, el objetivo es describir cómo se da la responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo 2021. Siendo la hipótesis, la responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo 2021 es alta. Es decir, como método se utilizó la metodología científica, se aplicó el tipo de investigación aplicada, el nivel fue descriptivo, diseño descriptivo simple y la muestra estuvo conformada por 20 abogados que aplicaron el método de investigación a través de un cuestionario. Estas respuestas nos permitirán explicar cómo surge la responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo en el año 2021. Según los abogados encuestados en este estudio, el 43% dijo que el delito de feminicidio siempre genera responsabilidad penal, el 43% dijo que el delito de feminicidio a veces genera responsabilidad penal y el 14% dijo que la responsabilidad penal nunca ocurre, no se responsabiliza por el delito de feminicidio. Que, en conclusión, se describió que la responsabilidad penal en el delito de feminicidio en el Juzgado Unipersonal de la Provincia de Satipo 2021 por el cual manifiestan que el 43% por el cual dice que siempre recae, el 43% de los encuestados cree que el delito de feminicidio puede generar responsabilidad penal, mientras que el 14% dice que el delito de feminicidio no genera responsabilidad penal. Por lo que se recomienda que los operadores de justicia que tienen en sus manos los casos del delito de feminicidio deban observar una perspectiva de género; unificando criterios al momento de calificar el delito, teniendo en cuenta la violencia de género previa al hecho de materia de investigación.