Cultura tributaria del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Oxapampa – 2019 - Segovia Orihuela, Vladimir (2022)
La presente investigación se trata de la cultura tributaria de los contribuyentes y su repercución en el progreso de la ciudad. Ante ellos planteamos el objetivo de Identificar el nivel de Cultura tributaria en los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa - 2019. Y como objetivos específicos: Primero Identificar el nivel de educación tributaria en los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa del año 2019.Segundo Identificar el nivel de conciencia tributaria en los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa del año 2019. Y finalmente Identificar el nivel de percepción social en los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Oxapampa del año 2019.El tipo de investigación es aplicada donde se busca descubrir, describir y analizar problematicas con la posibilidad de ponr en practica la teoría general; el enfoque de la investigación es cuantitativo para ello se requiere de la recolección de datos numéricos; el nivel de investigación es descriptivo donde se describe intencionalmente la variable independiente para ver su incidencia en la variable independiente; el diseño es no experimental, es decir se realiza sin manipular intencionalmente las variables que a su vez se consideran aportes y de datos teóricos de otras investigaciones para facilitar dicha investigación; La población estuvo conformada por todos los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Oxapampa, los cuales son 4707 personas para el año 2019.; la muestra está conformada por 355 contribuyentes elegidos de manera probabilistica. Finalmente se determinó que la falta de cultura tributaria incide a la baja recaudación del impuesto predial para mejor la Municipalidad Provincial de Oxapampa debe difundir la cultura tributaria por medios radiales, revisión y promover charlas frecuentemente en los colegios, reuniones públicas para sensibilizar e incentivar a los pobladores a que tributen.