Estrategias de cobranza y morosidad en la Empresa Cable Selva Central S.A.C., Chanchamayo 2019-2022 - Pecho Caparachin, Cynthia Karina (2024)
La presente tesis tuvo como problema general la interrogante: ¿Qué relación existe entre las estrategias de cobranza y la morosidad en la empresa Cable Selva Central S.A.C., Chanchamayo 2019-2022? Así mismo, el objetivo general del trabajo de investigación fue Establecer la relación que existe entre las estrategias de cobranza y la morosidad en la empresa Cable Selva Central S.A.C., Chanchamayo 2019-2022. Los objetivos específicos fueron Identificar la relación que existe entre los sistemas de cobranza y los procedimientos de cobranza con la morosidad en la empresa Cable Selva Central S.A.C., Chanchamayo 2019- 2022. El estudio tuvo como método general el método científico, fue de tipo aplicado, de nivel correlacional, y tuvo un diseño no experimental – correlacional. La muestra estuvo conformada por 13 trabajadores de la empresa Cable Selva Central S.A.C., la técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que las estrategias de cobranza tienen una eficacia regular, y un nivel alto de morosidad. El estudio concluye que existe relación significativa entre las estrategias de cobranza y la morosidad en la empresa Cable Selva Central S.A.C., Chanchamayo 2019-2022, con un coeficiente de Spearman de -0,723 y un p-valor de 0,005. Así mismo, se concluye también que existe relación significativa negativa y moderada entre los sistemas de cobranza (rho = -0,741; p-valor = 0,004); y los procedimientos de cobranza (rho = -0,765 y p-valor = 0,002); con la morosidad.