Motivación laboral y estilos de afrontamiento al estrés en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida Huancayo - 2022 - Lagos Enciso, Nicole Kiara (2025)
Cuando se trata de identificar a los grupos laborales que son más afectados por funciones propias de su trabajo, aparece el personal de salud, por la presencia de múltiples factores, como largas horas de trabajo intenso, atención a pacientes que están cercanos a la muerte y el ver también el sufrimiento de las personas por padecimientos de diversas enfermedades. El objetivo fue determinar la relación existe entre la motivación laboral y los estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida Huancayo, durante el 2022. Con lo que respecta a Metodología fue de tipo básica, nivel relacional y diseño no experimental correlacional. El grupo poblacional estuvo compuesto por 70 trabajadores; el grupo muestral se constituyó por 70 trabajadores entre técnicos y profesionales, seleccionados mediante muestreo no aleatorio. Se utilizó la encuesta como técnica principal, empleando dos cuestionarios como instrumentos: el cuestionario de motivación laboral desarrollado por Steers y Braustein, y el cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés diseñado por Sadín y Chorot. Como resultados, se encontró que el nivel de motivación laboral fue medio en el 49,3% y que el estilo de afrontamiento al estrés fue regular en un 78,1%; y que el 39,7% que tuvieron motivación laboral media, tuvieron un regular estilo de afrontamiento al estrés. En conclusión, se determinó que existe correlación positiva y moderada entre la motivación laboral y los estilos de afrontamiento al estrés en el personal del Centro de Salud Justicia Paz y Vida Huancayo, en el año 2022. (Rho de Spearman = 0,675 y un p-valor = 0.000 < 0,05).