Resiliencia y afrontamiento del estres en estudiantes del colegio “Santa Maria Reyna” Huancayo, 2024 - Rodriguez Capacyachi, Giselle Alejandrina (2025)
El estudio denominado “Resiliencia y afrontamiento del estrés en estudiantes del colegio Santa María Reyna Huancayo, 2024”, tiene como propósito determinar la relación que existe entre resiliencia y afrontamiento del estrés en estudiantes del colegio “Santa María Reyna”, Huancayo, 2024. Para lo cual se formuló el problema ¿Qué relación existe entre resiliencia y afrontamiento del estrés en estudiantes del colegio “Santa María Reyna” Huancayo, 2024? y; como respuesta se formuló la hipótesis, existe relación directa entre resiliencia y afrontamiento del estrés en estudiantes del colegio “Santa María Reyna” Huancayo, 2024. El método de investigación es hipotético deductivo, la metodología es de tipo básico correlacional, no experimental- transversal, se contó con una muestra de 260 estudiantes a quien se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de modos de afrontamiento del estrés- COPE. Luego del procesamiento de datos se llegó a la conclusión; existe relación directa moderada entre resiliencia y afrontamiento del estrés en la muestra de estudio. Donde el 46,5% de la muestra consideran nivel alto de resiliencia y afrontan el estrés dependiendo de la circunstancia. Aplicando rho de spearman es 0,457 que indica una relación directa moderada. Además, 0,000 < 0,05 corrobora la relación. Por lo tanto, a mayor nivel de resiliencia entonces se afronta mejor al estrés por los estudiantes.