Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. - Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy (2021)
RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria. Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogeno