Tratamiento de hernia en terneros bovinos - Reporte de Caso Clínico 2021 - Parra Antezana, Esau (2022)
Las hernias umbilicales son una de las patologías más importantes del ganado bovino, estas se presentan comúnmente en los primeros 3 meses de edad, con prevalencias que pueden alcanzar el 15% de los terneros. El objetivo de la presente investigacion fue realizar un tratamiento de hernia en un ternero, la investigacion se realizo en el Establo Santo Domingo de Cachi – Chupaca, ubicada a una altitud de 3.800 metros sobre el nivel del mar en la región Junín. Siguiendo la Técnica: Hernioraphy en un ternero bovino. Se utilizo Xilacina al 2%, aplicandose una dosis de 0,2 mg /Kg. IM, Atropina a una dosis de 0.04 mg/Kg de peso vivo, Lidocaína al 5%, realizando infiltraciones alrededor de la hernia. Se utilizo material reabsorbible como vycril para sutura interna, y Nylon para sutura externa. El procedimiento recomendado fue realizar el procedimiento quirúrgico, siendo la Hernioraphy cerrada. La técnica de elección permitió la recuperación del animal en el caso clínico propuesto, porque se considera que la técnica fue adecuada para su resolución, es una opción para corregir pequeñas hernias umbilicales simples que se reducen fácilmente, siendo viable solo si no existen estructuras umbilicales infectadas dentro del abdomen.