Prevalencia de astigmatismo en pacientes de 12 a 30 años en un Centro Óptico de Concepción 2021 - 2023 - Lope Angulo, Rafael Nyno (2025)
El astigmatismo es un problema refractivo que se produce cuando la córnea, que es una estructura transparente que permite el paso de la luz, no presenta la misma curvatura en toda su superficie. El objetivo de esta tesis fue determinar la prevalencia de astigmatismo en pacientes de 12 a 30 años en un Centro Óptico de Concepción desde el 2021 al 2023. Esta investigación utilizó el método científico, fue de tipo básico, de nivel descriptivo, su diseño fue descriptivo simple, no experimental, transversal y retrospectivo, su población fue de 3754 historias clínicas y una muestra de 349 historias clínicas, se usó como técnica la revisión documentaria, asimismo, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos de astigmatismo. Los resultados obtenidos fueron: se atendieron 178 personas de 24 – 30 años que corresponde a un 51% de la población, seguido por el grupo etario de 18 – 23 años que corresponde al 27.8%, el género que más se atendió fue el femenino con el 57% que corresponde a 199 mujeres, el 90% de la población atendida durante el periodo 2021 – 2023 presentan astigmatismo, mientras que el 10% restante presenta emetropía u otro tipo de ametropía como miopía o hipermetropía. Se llega a la conclusión que existe una alta prevalencia de astigmatismo en pacientes de 12 a 30 años en un Centro Óptico de Concepción durante el periodo 2021 al 2023.