Depresión en mujeres gestantes de un Centro de Salud del Distrito de Carabayllo – Lima, 2022 - Pairazamán Escobar, María Isabel (2022)
RESUMEN La investigación titulada: Depresión en mujeres gestantes de un centro de salud del distrito de Carabayllo – Lima, 2022. tuvo como propósito: Identificar el nivel de depresión en mujeres gestantes de un Centro de Salud del Distrito de Carabayllo Lima, 2022, para lo cual se formuló el problema: ¿Cuál es el nivel de depresión en mujeres gestantes de un Centro de Salud del Distrito de Carabayllo, Lima 2022? La investigación careció de hipótesis por tener una sola variable. El tipo de investigación fue básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, se trabajó con una muestra de 110 mujeres gestantes, a las que se aplicó el instrumento: Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), la misma que fue validado y hallado la confiabilidad. Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que el nivel de depresión en mujeres gestantes de un Centro de Salud del Distrito de Carabayllo Lima, 2022, es mínima con tendencia a leve. Luego de aplicar el instrumento de investigación se obtuvo que el 58,2% de la muestra consideran tener mínima la depresión y el 27,3% de la muestra tienen depresión leve, mientras solo el 1,8% de la muestra consideran tener severa depresión. Palabras clave. Depresión, psicológica-cognitiva, somática afectiva.