Agotamiento de la vía administrativa y accesoa la información pública en casos de Hábeas Data, TTAIP - Cristobal Quispe, Mirella Katherin (2024)
El título de la investigación es el siguiente: “Agotamiento de la vía administrativa y acceso a la información pública en casos de hábeas data, TTAIP”.El problema general de la presente investigación es elsiguiente: ¿de qué manera seaplica el eximente del requisito de agotamiento de la vía administrativa en los casosde acceso a la información pública para interponer demanda de Habeas Data, frentea los pronunciamientos del Tribunal de Transparencia y Acceso a la Información Pública?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se aplica el eximente del requisito de agotamiento de la vía administrativa en los casos de acceso a la información pública para interponer demanda de Habeas Data, frente a los pronunciamientos del Tribunal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: el eximente del requisito de agotamiento de la vía administrativa en los casos de acceso a la información pública para interponer demanda de Habeas Data, frente a los pronunciamientos del Tribunal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, se aplica sin generar un criterio de seguridad jurídica. Desde un aspecto formal de la metodología, se ha tomado en cuenta diferentes elementos vinculados al enfoque de la investigación, como el caso de la trayectoria, el diseño, el tratamiento y otros aspectos vinculados a dicho carácter formal. Como conclusión se ha señalado que: se ha determinado que el eximente delrequisito de agotamiento de la vía administrativa en los casos de acceso a la información pública para interponer demanda de Habeas Data afecta la seguridad jurídica, frente a los pronunciamientos del Tribunal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, al emitirse pronunciamientos contradictorios para una mismacausa.