Efecto de la adicion de tanino en la reologia y las propiedades mecanicas de la mezcla asfaltica en caliente - Huancayo 2021 - Guerrero Huarcaya, Whitdney Isis (2023)
La siguiente investigación se realizó en la ciudad de Huancayo, en el departamento de Junín, Perú, tuvo como objetivo el determinar cuál es el efecto de la adición de tanino extraído del árbol de la tara la reología del cemento asfaltico y las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, donde se empleó el tanino como aditivo natural para mejorar las propiedades reológicas del ligante asfaltico, extrayéndolo del árbol de la tara, separando el fruto de este y por ultimo teniendo como resultado polvo de tanino. Bajo una metodología de diseño experimental, con una muestra de 72 briquetas para el cumplimiento de los objetivos planteados, primeramente, se inició con la recopilación de materiales, la categorización de los agregados para la elaboración del MAC 2, el ligante asfaltico PEN 85-100 y el árbol de la tara, donde primeramente se habilitó los materiales para los distintos ensayos realizados, llegando a tener por cada ensayo realizado muestras de asfalto modificado con tanino en distintos porcentajes de estudio (0%, 5%, 10%, 15% y 20%). Analizando así las propiedades reológicas del cemento asfaltico, y según la recopilación de resultados se puede decir que el tanino con sus propiedades antioxidantes ayuda en sus propiedades físicas como la viscosidad susceptibilidad termica, ductilidad y recuperación elástica, a la vez los porcentajes de 15% y 20% pueden generar ahuellamientos en los pavimentos al llegar a suavizar de gran manera el ligante asfaltico, por otro lado con respecto a sus propiedades mecánicas se concluye que el que mayor estabilidad y flujo obtuvo es la adición de tanino al 10% al cemento asfaltico. Con ello se puede decir que al 10% de adición del tanino sobre el asfalto PEN 85-100 viene a ser el porcentaje de adición optimo ya que mejora las propiedades físicas y mecánicas del cemento asfaltico PEN 85-100.