Talento humano y desarrollo de personal en los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Credito Cuzco – 2021 - Leiva Puente, Luis Pablo (2022)
En el presente trabajo de investigación se observó como problemática el talento humano y su relación con el desarrollo de personal, para ello se planteó la interrogante: ¿Qué relación existe entre el talento humano y el desarrollo de personal en los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cuzco – 2021?, siendo el objetivo principal establecer la relación entre estas variables. Se desarrolló en la parte metodología el método científico como método general, como método específico el hipotético – deductivo, el tipo fue básico, el nivel correlacional y el diseño no experimental de corte transversal; en cuanto a la población se contó con 32 trabajadores que también serán tomados como muestra; asimismo, se hizo uso de encuestas y cuestionarios como instrumentos de recolección de data. El resultado de esta investigación indicó que existe una relación directa (rs=0.804, p. = 0.000) entre estas variables. Se sugirió que se optimicen los procesos del desarrollo de personal y el talento pues le dan al trabajador y a la empresa herramientas para lograr objetivos con eficiencia y eficacia, esto se verá reflejado en la disminución de quejas e incremento de satisfacción por parte de los usuarios.