Los costos de producción y la competitividad empresarial en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda. 2021 - Cantaro Huaringa, Cristian (2024)
La investigación se realizó sobre el propósito de demostrar la correspondencia existente entre los costos de producción y la competitividad empresarial en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda. 2021. Se desarrolló en base al tipo de investigación aplicada y de nivel correlacional, el diseño que se aplico fue el no experimental de tipo transeccional a través del método científico como método universal, el método inductivo y deductivo como métodos específicos. La población y muestra estuvo compuesta por 32 trabajadores que se encuentran inmersos en las actividades de producción y comercialización en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda., al cual se le aplico la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, validado por medio de juicio de 3 expertos. Los resultados que arriba la investigación destaca la existencia de una relación significativa entre los costos de producción y la competitividad empresarial en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda. 2021, el valor Tau-b de Kendall τ = 0.277 lo que significa que existe una correspondencia positiva débil, el nivel de significancia = 0.043 que es menor que α = 0.05. Por ende, se confirmó el postulado planteado en la investigación y se da cumplimiento con los propósitos planteados.