Factores de riesgo asociados a hernia inguinal complicada en un servicio de cirugía, periodo 2023 - Pichiusa Rojas, Miguel Angel (2024)
La hernia inguinal según su frecuencia, es la tercera patología quirúrgica a nivel mundial. En la mayoría de las veces su tratamiento requiere manejo quirúrgico electivo con buenos resultados, pero el retrasar el tratamiento puede condicionar complicaciones como el encarcelamiento y/o la estrangulación. Estas formas graves de presentación traen consigo mayor complejidad en la técnica quirúrgica para su reparación, también se asocian a mayor morbilidad y mortalidad, estancia hospitalaria, costos de atención, lo cual tiene impacto significativo en la calidad de vida del paciente. Objetivo: determinar y caracterizar los factores de riesgo asociados a la hernia inguinal complicada, incarcerada o estrangulada, en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Julio César Demarini Caro” de Chanchamayo durante el año 2023. Para cumplir el objetivo planteado observamos que se presentan un número considerable de pacientes con hernia inguinal complicada en de servicio de cirugía que en la mayor parte de casos se atribuye al retraso del tratamiento quirúrgico. Método: El presente es un estudio de caso-control retrospectivo, se compararán 80 pacientes con hernia inguinal complicada (caasos) con 80 pacientes con hernia no complicada (controles), se emparejarán por edad, sexo y tipo de hernia. De usará una ficha de recolección de datos validada por expertos. Los datos estadísticos se analizarán con el software especializado SPSS v18.0, empleado modelos univariados y multivariados para identificar asociaciones especificas con un p<0.005. Resultados: Los resultados permitirán identificar los factores de riesgo asociados a hernia inguinal complicada en una muestra local. La identificación de los factores de riesgo es importante para mejorar el triaje y priorizar el tratamiento quirúrgico, teniendo por fin disminuir la morbilidad y mortalidad y otros con un tratamiento quirúrgico oportuno.