Evaluacion tomográfica de un paciente con fístula carotido cavernosa en un centro de diagnostico por imágenes 2023 - Bernaola Gutierrez, Irvin Florentino (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el papel de la tomografía computarizada (TC) en el diagnóstico de la fístula carótido-cavernosa (FCC). Se revisó la literatura científica disponible y se presentaron los resultados de un caso clínico para ilustrar los hallazgos radiológicos característicos de la FCC en la TC. La FCC es una condición vascular poco común pero potencialmente grave en la cual hay una comunicación anormal entre la arteria carótida y el seno cavernoso. Esta enfermedad puede causar diversos síntomas oculares y neurológicos, poniendo en riesgo la visión y el bienestar general del paciente. En este estudio, se analizó el caso de un paciente de 77 años de edad con sospecha de FCC. Los hallazgos radiológicos mediante TC mostraron una dilatación y tortuosidad de la vena oftálmica izquierda, así como una prominencia en el borde anterior del seno cavernoso ipsilateral y proptosis en el ojo izquierdo. Además, el paciente informó de un zumbido en el oído izquierdo. Estos hallazgos son consistentes con una posible FCC, aunque se recomienda confirmar el diagnóstico mediante un estudio angiográfico. Los resultados de este estudio respaldan la eficacia de la TC en el diagnóstico de la FCC. La presencia de la dilatación de la vena oftálmica y la prominencia en el seno cavernoso son hallazgos radiológicos característicos de esta condición. Se sugiere una evaluación adicional por parte de especialistas en oftalmología y radiología intervencionista para determinar el tratamiento más adecuado. Es fundamental correlacionar los hallazgos radiológicos con el cuadro clínico del paciente para una evaluación completa.