Principio de oportunidad y su influencia en los delitos de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar - Condor Obregon, Naysha Josefina Lidia (2023)
La tesis tuvo como problema general: ¿de qué manera se aplica el principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en la Quinta Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2020?, siendo el objetivo general: determinar de qué manera se aplica el principio de oportunidad en los delitos de violencia familiar en la Quinta Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2020. Como hipótesis general se planteó: el principio de oportunidad se aplica de manera insuficiente en los delitos de violencia familiar en la Quinta Fiscalía Provincial de la ciudad de Huancayo, 2020. El estudio fue ubicado en el contexto del tipo jurídico social, con un nivel de carácter explicativo, la metodología que se empleó fueron el inductivo y deductivo. Con un diseño no experimental, y carácter transversal. La muestra pertenece los especialistas en Derecho Penal de la ciudad de Huancayo, cuyo número es de 45, con un tipo de muestreo probabilístico. Con la técnica de encuesta cuyo instrumento es el cuestionario, llegándose a la siguiente conclusión: se ha determinado que el principio de oportunidad se aplica de manera insuficiente en los delitos de violencia familiar en la Quinta fiscalía provincial de la ciudad de Huancayo, 2020. Entonces podemos inferir que, si se aplica el principio de oportunidad en los delitos de agravio contra la mujer o integrante del grupo familiar, dentro del mismo contexto de acuerdo al nivel que afecta al bien jurídico de la víctima, indican que esto no afecta de ninguna manera al interés público, por ende, tiene que ser especificado de acuerdo a los casos que se presenta según su función.