Índice Neutrófilo/Linfocito en apendicitis aguda complicada y no complicada en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya - Juica Luya, Frank Michael (2025)
El objetivo, consistió en evaluar la valía del índice neutrófilo/linfocito que permita diferenciar entre apendicitis aguda complicada y no complicada de pacientes del Hospital Domingo Olavegoya en 2023. Se desarrolló a cabo un estudio observacional retrospectivo para evaluar la sensibilidad y especificidad del IN/L. Se seleccionaron 155 historias clínicas y el análisis incluyó la curva ROC, teniendo al intervalo de confianza con un nivel de 95% y un valor p ≤ 0.05. En nuestro análisis, identificamos 65 casos de apendicitis no complicada, lo que equivale al 41.9% del total de pacientes evaluados, y presentaron apendicitis aguda complicada un total de 90 casos, representando el 58.1% restante. El índice de neutrófilos/linfocitos mostró una media de 10.46, con un rango que va de 0.91 a 59.71. Al analizar el área bajo la curva ROC para el índice de neutrófilos/linfocitos (IN/L), se encontró una mediana de 0.79 con un intervalo de confianza del 95% que va de 0.71 a 0.86 y un p <0.05. Dado que el intervalo de confianza del 95% no se superpuso, esta prueba se considera apta para distinguir entre las dos condiciones de apendicitis. Como se aprecia en la curva ROC, esta se ubica por encima, con un área bajo la curva de 0.79 para el cociente neutrófilo-linfocito. Con un punto de corte de 4.3, por una parte, la sensibilidad presento un resultado de 88.89%, la especificidad alcanzo el 50.77%; siendo el resultado del valor predictivo positivo de 71.4% y el valor predictivo negativo de 76.7%, respectivamente. Conclusiones: El índice de neutrófilos/linfocitos (IN/L) es una herramienta que permite distinguir de manera efectiva entre apendicitis aguda complicada y no complicada en el Hospital Domingo Olavegoya Jauja durante el año 2023.