Gestión de inventario para mejorar los niveles de existencias en una empresa comercializadora - Lorenzo Vicente, Jose Luis (2025)
En esta investigación, se abordó el problema general ¿cómo la aplicación de la gestión de inventarios influye en los niveles de existencias en la empresa comercializadora?, el objetivo general fue: determinar cómo la aplicación de la gestión de inventarios influye en los niveles de existencias en la empresa comercializadora, la hipótesis general que se contrasto fue: la aplicación de la gestión de inventario influye positivamente en los niveles de existencias en la empresa comercializadora. El método general de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue el aplicado, de nivel descriptivo explicativo y diseño cuasiexperimental; la población estuvo conformado por los niveles de existencias en el inventario durante 6 meses, el tipo de muestreo fue el no probabilístico intencional o dirigido y que estuvo constituido por 3 meses antes y después de la implementación de la gestión de inventarios en la línea de golosinas. La principal conclusión de esta investigación señala textualmente: La aplicación de la gestión de inventarios logra mejorar los niveles de existencias en la empresa comercializadora de golosinas. Esto se logró a través de la mejora de 2 indicadores: la rotación de inventario en 0.64 y reduciendo la duración de los inventarios en un índice de 6.42, la principal recomendación consiste en continuar estudios conforme la empresa vaya creciendo, a fin de mejorar progresivamente la gestión de inventarios, así como implementar un modelo de cantidad económica de pedido (EOQ).