Rehabilitación de paciente edéntulo parcial con extensión distal con prótesis parcial removible - Alania Perez, Yasmani Yimi (2022)
En el presente resumen pretenderé explicar el procedimiento clínico de la confección de una prótesis parcial removible, voy a describir las indicaciones, contraindicaciones, procedimiento y preparación, tipos de prótesis parciales removibles. Entonces lo que vamos a hacer es hacer el procedimiento clínico de la confección de una ppr. Secuencia clínica, en una prótesis parcial removible, entonces, lo primero que tenemos que tener en cuenta es como todo tratamiento odontológico es una buena historia clínica, una buena historia clínica para llegar a un diagnóstico y un mejor plan de tratamiento eso es importante, entonces el procedimiento que vamos a tener en la secuencia clínica de una confección de una ppr son los siguientes: área de modelo de estudio, el paralelizado el diseño de ppr, el montaje de los modelos de estudios en asa, preparación biostática, impresión definitiva y modelos de trabajo, registros intermaxilares, re montaje del modelo inferior, selección de los dientes artificiales, instalación de la prótesis, controles e instrucción al paciente, aquí la clasificación de Kennedy: clase I. áreas desdentadas bilaterales ubicadas posteriormente, clase II un área desdentada unilateral y posterior a los dientes naturales, un área desdentada unilateral con dientes naturales remanentes anteriores y posteriores a ella clase III. y la clase IV, un área desdentada única pero bilateral por atravesar la línea media, ubicada en posición anterior con respecto a los dientes naturales, remanentes, información previa lo que tenemos que ver es el estado de salud general del paciente, alguna enfermedad de fondo alergia, medicamentos de consumo, etc. dentro de la historia clínica vamos a tener la historia odontológica, a ver frecuencia del del paciente al consultorio se ha tenido traumas en el consultorio, malas experiencias si ya uso prótesis removibles. si ha tenido hemorragia post cirugía, todos los antecedentes odontológ icos luego el diagnostico que permite determinar la naturaleza de una enfermedad teniendo como base la identificación de sus signos y síntomas, examen clínico vamos a observar los labios, los carrillos, la lengua tipo de labio carrillo, la lengua es grande, es pequeña. las piezas dentarias remanentes ,sí que hay piezas en buen estado, no está buen estado, sí hay que restaurar convenc ionalmente, hay que ver el periodonto de las piezas dentales, sobre todo de los pilares que vamos a utilizar para un pilar ,cómo se encuentra el reborde residual ,que cómo se encuentra el reborde marginal, , es muy importante también la higiene, la higiene y el tipo de saliva del paciente, También tendremos un examen radiográfico y el estudio de modelos montados en articulador semi ajustable. Historia clínica, diagnostico, plan de tratamiento, examen radiográfico. decidir qué piezas son las que van a quedar en la boca del paciente y cuáles son las que deben ser extraídas, que, porque si por ejemplo nosotros no hacemos una un buen diagnóstico, una pieza y utilizamos esa pieza como pilar de la ppr, no tiene un buen soporte óseo las fuerzas de palanca. a fuerza de masticación, van a terminar expulsando ese diente del hueso y habremos fracasado a mediano plazo o corto plazo nuestra ppr, por eso es que es importante el examen radiográfico previo a la construcc ión de una ppr. el modelo de estudio debe ser articulado. en asa. a los modelos de estudio se le confecciona placa base rodetes para poder tomar registro intermaxilar y luego montarlo en el articulador. el plan tiene una secuencia ordenada, lógica procedimental, tomar en cuenta la fase preventiva y correctiva y fase de mantenimiento, paralelizado de los modelos de estudio. Hay que posicionar el modelo partiendo de un plano inicial horizontal ideal, determinar el eje de inserción y también nos permite ubicar los demás componentes de la base. lo que vamos a lograr es él paralelizado del modelo de estudio y los factores que determinan la trayectoria de inserción de la ppr, los planos, guías, todos deben ser paralelos, el paralelizador se monta el modelo el modelo se monta en la platina, se fija y luego se coloca una superficie plana sobre el modelo. puede ser este vidrio, puede ser cualquier objeto plano, porque este objeto que ustedes utilizan en este caso utilizamos un vidrio. debe estar paralelo al piso. Mesa movible, entonces pueden moverla el objetivo es que este vidrio este paralelo al piso bien una vez que ya está paralelo al piso, lo que vamos a hacer es el trazado del ecuador, protésico para ver las zonas retentivas y las zonas exclusivas del diente para poder diseñar la ppr. correctamente con retención y estabilidad. Con el grafito, hacemos el trazado de todas las piezas que van a hacer pilares, trazado del ecuador protésico contacto tangencial con la parte más prominente del pilar. localizar interferencias dentarias y tisulares, por ejemplo, pueden tener torus palatino o migración de las piezas de vestibulización. Lingualización. También llo que vamos a hacer en este proceso es la tripodización. para que nosotros podamos montar nuevamente el modelo en el parador, en la misma posición que se hizo en un primer estudio, hacemos la tripodización también. cuando retiramos este modelo del procesador, lo colocamos nuevamente y este grafito llo colocamos en los 3 puntos y debe coincidir igual, eso quiere decir que tiene la misma posición que la primera vez que analizamos el modelo. muy bien. entonces, una vez que nosotros hemos ubicado la parte más prominente de los dientes, pilares o cualquier interferencia no, ya sea dentaria o tisular, recién nosotros podemos seguir con la secuencia clínica de la ppr, diseño de la ppr en el diseño de la ppr lo que tenemos que tener es la retención, la resistencia, la fuerza, ese sentido oclusal, o sea, que no se salga en sentido oclusal. o sea, si fuera maxilar inferior hacia arriba, o si por el maxilar superior hacia abajo, y como le damos a retención a través de los retenedores directos e indirectos.es la resistencia a la fuerza en sentido gingival el soporte los dará los apoyos de la ppr. no confundir apoyo con descanso, el descanso es el hecho que se crea en la superficie del diente, donde va a estar, en íntimo contacto, con el apoyo de la estructura de la ppr, que no confundirse, soporte. Resistencia a la fuerza y sentido gingival, quien nos la da los apoyos de la estructura de la ppr, el descanso está en el diente pilar, estabilidad es resistencia a la fuerza en sentido horizontal, elementos rígidos que toman contacto con las superficies verticales de los dientes hay un brazo reciproco y horizontal estabilidad, entonces en el diseño de la ppr básicamente tenemos los apoyos oclusales, los retenedores, el conector menor, el conector mayor y las bases la rejilla, funciones de los apoyos oclusales, transmitimos fuerzas verticales a los pilares y evitar el movimiento de la ppr en sentido gingival, otros autores dicen apoyo mantiene los retenedores en su posición correcta, evita la impactación de alimentos y evita el hundimiento de la prótesis ejemplo: MacGregor y Stewart dicen: los apoyos no solamente se pueden hacer en la superficie de los dientes naturales, también se puede hacer apoyos o rieleras. Se le llama otro tipo de diseño que se hace en las coronas, con apoyo directo, cuando estábamos hablando de historia clínica, nosotros hablábamos de un plan de tratamiento lógico secuencial y eso es muy importante, por qué hacer una ppr es como hacer un edificio, no puedes hacer el 10° piso del edificio si es que no has hecho todavía elprimero, entonces retenedores, requisitos, resistencia a la fuerza, sentido crucial. 1/3 distal del brazo, retentivo y flexible. Estabilidad, resistencia a la fuerza y sentido horizontal, cuerpo del retenedor brazo opositor, apoyos, conectores menores y placas próximas. El hacker siempre tiene un brazo retentivo que va por debajo del ecuador, en el en el tercio mesial va por encima en el tercio medio, va por la línea ecuatorial en el extremo distal del brazo, retentivo va por debajo del Ecuador. Eso le da la elasticidad y del lado opositor, este es el brazo retentivo y este es el brazo opositor, el brazo opositor, el borde nunca termina en el margen, después de este proceso también mencionamos el diseño en alto relieve el cual será el encerado en el modelo de encerado para la posterior fundición (colado) del cromo cobalto en cilindros el cual nos dará una mejor flexibilidad, posterior a ello aremos el encerado para prueba en boca, seguido del acrilisado para la instalación y posteriores controles. Palabras claves: ppr, rehabilitación, edéntulo parcial, prótesis parcial removible,dentó muco soportada