Creencias culturales de la madre y cuidado materno del preescolar, en usuarias del Centro de Salud de Pilcomayo; 2022 - Chiroque Mueras, Cristina Isabel (2023)
El trabajo científico se efectuó con el objetivo de determinar la relación entre las creencias culturales de la madre y el cuidado materno del prescolar en usuarias del centro de salud de Pilcomayo en el 2022, se procedió con un estudio relacional transaccional; se orientó sobre una población de 245 madres de niños con edades entre 2 y 5 años que utilizaban los servicios del centro de salud de Pilcomayo de manera regular en el 2022, se eligió una muestra de 152 madres, se aplicó el “Cuestionario de creencias maternas sobre el cuidado del prescolar” y el “Inventario de cuidados de la madre al preescolar”; los resultados más relevantes indican que; el 41.4 % de las madres de preescolares tienen creencias culturales desfavorables y el 56.0 % de las madres de preescolares ofrecen cuidados maternos al preescolar de manera inadecuada; asimismo, se halló que, las buenas creencias culturales de la madre se corresponden con un mejor cuidado materno del prescolar (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0,419).