Factores maternos asociados a bajo peso en recién nacidos a término en un Hospital 2024 - Giron Fonseca, Michel Jorge (2024)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados a bajo peso en recién nacidos a término en el Servicio de maternidad del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2024. Metodología: fue de tipo básica, transversal, retrospectiva, cuantitativa. relacional, con diseño caso/control, la población fue 350 HCl. del 4to trimestre 2023, la muestra fue probabilistica con 40 casos y 80 controles, Se uso de la técnica Revisión documental. El instrumento para factores fue “Registro documental de los factores de riesgo maternos para bajo peso al nacer”, y para peso al nacer “Registro documental del peso al nacimiento”. La asociación fue comprobada con el analsis OR, Xi2 de independencia y regresión multivariada. Resultados: Se encontró asociación con los siguientes factores evaluados: número de hijos (OR:7,118; IC95%:2,459-21,01; p:0,000), escolaridad (OR:11,75; IC95%:3,406-40,554; p:0,000), permanencia del padre durante la gestación (OR:8,188; IC95%:2,566-26,124; p:0,000), CPN (OR:25,082; IC95%:4,336- 145,080; p:0,000), periodo intergenésico (OR:6,717; IC95%:1,825-24,719; p:0,004), hipertensión arterial (OR:65,437; IC95%:16,489-259,695; p:0,000) preeclampsia (OR:3,795; IC95%:,950-15,161; p:0,59) y pielonefritis (OR:2,597; IC95%:1,157-5,829; p:0,021) Conclusiones: Se encontró asociación entre los factores sociodemográficos, obstétricos y patológicos de la gestante con el bajo peso al nacer con un p < 0,05 y un OR > 1, no se halló relación con el factor nutricional.