Asociación entre depresión e inmunosupresión en pacientes con VIH en un Hospital Regional – Junín 2018 - Hurtado Felipe, Juan Martin (2020)
Objetivos: Determinar la relación entre inmunosupresión y depresión en pacientes con infección por VIH en un Hospital Regional -2018. Metodología: Estudio observacional, correlacional, prospectivo, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia según criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el cuestionario Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) para la detección de depresión y se revisaron las historias clínicas de cada paciente para obtener el recuento de linfocitos CD4 y determinar el grado de inmunosupresión. Resultados: La muestra estuvo constituida por 214 pacientes. La edad media fue 39 ±12 años, el sexo varón fue el más prevalente encontrándose en un 64,49% y la orientación sexual heterosexual prevalecía en el 81,78%. La prevalencia de depresión en pacientes con infección por VIH fue de 38,79% y la media de linfocitos CD4 fue de 390,56±214,80 cél/mm3 . En pacientes con infección por VIH, no hubo relación significativa entre la depresión y la inmunosupresión (p=0,201). Se halló relación significativa entre depresión e inmunosupresión en varones (p=0,010) y entre el recuento de linfocitos CD4 y la depresión en varones (p=0,011). Conclusión: No existe relación entre depresión e inmunosupresión en pacientes con infección por VIH en el Hospital Regional Daniel A. Carrión. Palabras clave: Depresión; inmunosupresión; infección por VIH.