Los presupuestos de la prisión preventiva y el principio de proporcionalidad en el juzgado de investigación preparatoria, Huancayo 2023 - Marquez Ospina, Gianella Mabel (2025)
El trabajo de investigación parte del problema:¿De qué manera la inobservancia de los presupuestos materiales de la prisión preventiva en el delito de robo contraviene el Principio de proporcionalidad, en los procesos tramitados por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023-2024?, siendo el objetivo general es Determinar de qué manera la inobservancia de los presupuestos materiales de la prisión preventiva en el delito de robo contraviene el Principio de proporcionalidad de la medida establecido, en los procesos tramitados por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023-2024, laHipótesis que guía la investigación es,La inobservancia de los presupuestos materiales de la prisión preventiva en el delito de robo contraviene el Principio de proporcionalidad de la medida establecido en la Casación 626-2013 Moquegua; puesto que, no existe cumplimiento de los graves y fundados elementos de convicción y el peligrosismo procesal, en los procesos tramitados por el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023-2024.; la Metodología utilizada es el análisis – síntesis, la investigación se ubica dentro del tipo de investigación básica – Jurídico social, el nivel aplicado es Explicativo, el diseño de investigación es uno no experimental, transeccional – Explicativo, la población y muestra está conformado por 300 entrevistas aplicados a los Abogados Penalistas que ejercen defensa técnica, así como a los Jueces de Investigación Preparatoria de Huancayo y los representantes del Ministerio Público y se utilizó el tipo de muestreo No probabilístico intencional, para la recolección de información se utilizó la guía de entrevista, el resultado a la que se ha arribado con la investigación fue que, la inobservancia de los graves y fundados elementos de convicción en el delito de robo contraviene la necesidad de la prisión preventiva en los procesos tramitados por el JIP de Huancayo, 2023-2024; ya que, no se ha cumplido con la sospecha vehemente; asimismo, la inobservancia del peligrosismo procesal de la prisión preventiva en el delito de robo afecta la proporcionalidad de la medida en sentido estricto; ya que, aun cuando no existe peligrosismo procesal, no se realiza una adecuada ponderación de Derechos.