El vacío urbano en el barrio del Cerrito de La Libertad 2025 - Ramos Huarcaya, Eduardo Alfonso (2025)
En el Barrio Cerrito de la Libertad se observa una notable presencia de vacíos urbanos. Como consecuencia del crecimiento informal, la especulación inmobiliaria y la mala gestión municipal. Esta problemática se agrava con las infraestructuras inadecuadas y el descuido de espacios urbanos icónicos, como el parque del Cerrito de la Libertad, generando un entorno urbano fragmentado, inseguro y con pocas oportunidades de desarrollo. Es aquí donde la investigación analiza los niveles de vacío urbano, en los ejes: espacial, social, económico y ambiental en el Cerrito de la Libertad. El planteamiento del problema general fue: ¿Cuál es el nivel de vacío urbano en el barrio Cerrito de La Libertad 2025?, y El objetivo general fue: Determinar el nivel del vacío urbano en el barrio del Cerrito de La Libertad 2025. Y la hipótesis fue: El nivel del vacío urbano en el barrio del Cerrito de La Libertad 2025 es crítico. Finalmente, se ha llegado a la conclusión de que el nivel del vacío urbano en el sector uno, presenta un predominio del vacío crítico, alcanzando un 60%, en comparación con los otros siete sectores analizados. La evaluación porcentual evidenció una alta concentración de vacíos urbanos, espacios desaprovechados con impactos negativos en el tejido urbano. El vacío urbano no solo impacta la estructura física del lugar, sino también afectan negativamente la calidad de vida de sus habitantes y limitan su integración al desarrollo urbano. Esta conclusión es significativa para la ciudad de Huancayo, pues revela una problemática persistente que requiere intervención estratégica, y es relevante para el urbanismo, ya que promueve la incorporación de enfoques integrales en el diseño de espacios públicos sostenibles. Se propone una revitalización del parque del cerrito de la libertad, como estrategia que favorezca la integración al tejido, mejorando la cohesión social, la funcionalidad espacial y la sostenibilidad del entorno.