Presupuesto participativo y participación ciudadana del distrito de Huancán, Junín 2019 - Quispe Inocente, Katia (2023)
La presente investigación intitulado “Presupuesto participativo y participación ciudadana del Distrito de Huancán, Junín 2019”, planteo como problema general ¿Qué relación existe entre presupuesto participativo y participación ciudadana del Distrito de Huancán, Junín 2019?, el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre presupuesto participativo y participación ciudadana del Distrito de Huancán, Junín 2019. La hipótesis de la investigación fue: existe una relación significativa y directa entre presupuesto participativo y participación ciudadana del Distrito de Huancán, Junín 2019. La metodología de la investigación fue de tipo de investigación aplicada, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental, descriptivo y correlacional – causal; técnica de investigación la encuesta y el instrumentó de investigación el cuestionario. La población es de 69 representantes de juntas vecinales. La investigación concluye que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.532 el cual indica que existe una correlación positiva media, por ello se afirma que existe una relación significativa y directa entre presupuesto participativo y participación ciudadana del Distrito de Huancán, Junín 2019. Se sugiere concientizar sobre las herramientas de democratización que brinda el estado peruano, por el cual se va a participar, vigilar, ejecutar y controlar, particularmente en el Presupuesto Participativo.