Evaluación de los Parametros Geomecanicos del Macizo Rocoso Para Diseño de Angulo de Reposo de Talud, Carretera Huancayo Huancavelica Ruta-26 - Porras Ramos, Randolphi (2021)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema general: ¿Cuál es el valor de los parámetros geomecánicos del macizo rocoso para diseño de ángulo de reposo de talud, carretera Huancayo-Huancavelica ruta-26, 2020?, el objetivo general fue: Calcular el valor de los parámetros geomecánicos del macizo rocoso para diseño de ángulo de reposo de talud y la hipótesis general fue: El valor de los parámetros geomecánicos del macizo rocoso de acuerdo a la clasificación geomecánica de Bieniawski y los valores de los factores de ajuste por la orientación de las juntas y método de excavación influyen en el diseño de ángulo de reposo de talud. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño cuasi experimental; la población constituida por carretera Huancayo-Huancavelica ruta-26, la muestra no probabilística conformada entre la progresiva 142+620 al 142+670. La investigación concluyó que: Los parámetros de clasificación geomecánica de Bieniawski la valoración es de 56 puntos catalogando la masa rocosa de calidad media, clase-III, cohesión de 2-3kg/cm2, ángulo de rozamiento de 25°-30°; la cartilla SMR describe al talud como: clase III-b, descripción normal, parcialmente inestable, roturas presentan algunas juntas o muchas cuñas; sostenimiento de tipo sistemático para estabilizar el talud.