Factores asociados al inicio tardio en la atención prenatal en gestante del Centro de Salud Chilca - contexto COVID 19 2021 - Berrospi Rivadeneira, Jenny Medalyn (2024)
La investigación tuvo por Objetivo Identificar los factores asociados al inicio tardío en la atención prenatal en gestantes del Centro de Salud Chilca-contexto COVID 19 2021, Metodología: estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativa, de alcance correlacional, diseño no experimental y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 489 mujeres que estuvieron gestando; muestreo probabilístico, la muestra fue de 215 los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, instrumento utilizado fue el cuestionario, Resultados los factores sociodemográficos de las gestantes con inicio tardío en la atención prenatal fueron de 25 a 29 años con un 27.9%, convivientes con el 48.4%, con secundaria el 61.9 %, ocupación ama de casa 61.4%, las gestantes que recibieron apoyo económico de parte de su pareja 67.4%. Los factores personales fueron que no sabían que era el COVID 19 con el 52.6%, miedo a contagiarse de COVID 19 con el 78.1%, así mismo tuvieron familiares contagiados y fallecidos por el COVID 19 el 68.4%. Por otro lado, no sabían identificar los signos de alarma durante el embarazo el 50.7%, igualmente el 61.4% su embarazo no fue planificado, el 66% no consideran importante la atención prenatal antes de las 14 semanas. En los factores institucionales se encontró que, el 68.4% teme que el personal de salud tenga COVID-19, pero el 65.6 % afirman que el tiempo de espera para asistir a su primera atención no es el adecuado. En conclusión, los factores personales e institucionales están asociados directamente al inicio tardío en la atención prenatal.