Evaluación de la contaminación microbiana en superficies del servicio de farmacia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Huancayo 2017 - Aylas De la Cruz, Marycarmen Milagros (2017)
En años recientes ha incrementado la preocupación por evaluar la presencia y posibles efectos de diferentes tipos de elementos contaminantes sobre la calidad al interior de ambientes y superficies, principalmente en lugares relacionados con instituciones sanitarias; surgiendo el interés por identificar qué factores se encuentran relacionados con la existencia y niveles de agentes contaminantes. Es por ello que esta investigación se planteó como objetivo determinar la contaminación microbiana en superficies del Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, transversal, prospectivo y de nivel descriptivo, cuya población la conformaron todas las superficies de los servicios ubicados al interior del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé (Huancayo, Junín), entre mayo y junio del 2017. Se analizaron 32 muestras de cuatro tipos de superficies (anaqueles, estantes, mesas y gabinetes), empleando el método de recuento en placa según la técnica del hisopado, para realizar el aislamiento, identificación y recuento de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras), así como de calidad sanitaria (Staphylococcus aureus y Escherichia coli). A partir de los resultados obtenidos se concluye que existió mayor presencia de aerobios mesófilos (86,5 UFC/placa), mohos y levaduras (24,0 UFC/placa); así como S. aureus (17,5 UFC/placa) en el mes de junio. No hubo presencia significativa de E. coli. Al comparar los resultados con los Criterios de calidad microbiológica para instituciones de salud (Agencia de Protección de la Salud, 2010) se determina que las superficies presentan calidad inaceptable. Palabras clave: Contaminación microbiana, superficies, hospital, aerobios mesófilos, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus.