La tormenta de diseño en las cunetas de las vías urbanas de la provincia de Huancayo - Najarro Quintero, Stefano Nestor (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles serían los efectos que produce la tormenta de diseño en las cunetas de las vías urbanas de la provincia de Huancayo, en el año 2024?, el objetivo fue: Determinar los efectos que genera la tormenta de diseño en las cunetas de las vías urbanas de la provincia de Huancayo en el año 2024. La hipótesis fue que: La tormenta de diseño genera efectos significativos en las cunetas de las vías urbanas de la provincia de Huancayo en el año 2024. La investigación fue de método científico, de tipo básica, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo diseño no experimental. La población estuvo constituida por una vía urbana de la provincia de Huancayo. La muestra estuvo conformada por la carretera Chupuro - Vista Alegre - Chicche - Chongos Alto – Huasicancha, provincia de Huancayo, departamento de Junín. El resultado más resaltante fue que el análisis racional con la inclusión del método de bloques alternos de las cunetas en las vías urbanas de la provincia de Huancayo frente a una tormenta de diseño reveló varias ventajas significativas al usar este método en comparación con métodos convencionales. Las cunetas diseñadas con el método racional detallado mostraron una capacidad de desagüe superior en aproximadamente un 28.57% en comparación con el método convencional, garantizando una mayor eficiencia en el manejo de la escorrentía durante las tormentas de diseño. Este aumento en capacidad se debe a un diseño más preciso y ajustado a las condiciones locales. La conclusión más resaltante fue que La tormenta de diseño tiene un impacto determinante en el comportamiento hidráulico de las cunetas de las vías urbanas en la provincia de Huancayo, afectando tanto su capacidad de drenaje como su dimensionamiento óptimo. La correcta aplicación de métodos hidrológicos avanzados y la integración de análisis estadísticos permiten desarrollar infraestructuras más eficientes y seguras, minimizando el riesgo de colapsos por escorrentía y garantizando la sostenibilidad del sistema de drenaje pluvial