Propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos en la obra puente Comuneros II - Vilca Rojas, Ninfa Lucero (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó basado en las necesidades de las construcciones civiles para alcanzar lo que engloba el éxito en un proyecto, ante ello se planteó el siguiente problema general: ¿En qué medida contribuirá la propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo a la prevención de riesgos en la obra Puente Comuneros II, en el área de control de calidad de la empresa C3 Ingeniería Especializada?, buscando alcanzar la mejora continua en el sector de la construcción se tuvo como objetivo general: Determinar el grado de contribución de la propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo en la prevención de riesgos de la obra Puente Comuneros II, la hipótesis general expuesta para el contraste fue: La propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo contribuye eficientemente a la prevención de riesgos en la obra Puente Comuneros II. Para el desarrollo del presente se hizo uso del método científico, de enfoque mixto ya que a medida de su realización se empleó la investigación cuantitativa como cualitativa, el tipo de investigación es aplicada, de nivel Explicativo, diseño experimental, la población en estudio fueron todas las áreas que conforman la construcción del Puente Comuneros II, la muestra representaba para la investigación está conformada por el área de Control de calidad de la Empresa C3 Ingeniería Especializada. Se llegó a la conclusión que, la propuesta de un plan de seguridad y salud en el trabajo contribuye de manera considerable a la prevención de riesgos en la obra Puente Comuneros II, en el área de control de calidad de la empresa C3 Ingeniería Especializada, cuyos resultados obtenidos son satisfactorios ya que la propuesta planteada es viable y se rige en la normativa nacional vigente y de modo que este es factible y de utilidad la aplicación de la misma para la prevención de riesgos laborales.