Gestión tributaria en los impuestos y las tasas en las Municipalidades de la Provincia de Chanchamayo-2021 - Pariona Rojas, Graciela (2025)
El trabajo de investigación, se inició tomando en cuenta que en los gobiernos locales se presentan problemas de gestión tributaria que repercuten en la recaudación de impuestos y tasas, los cuales sirven para el desarrollo de la municipalidad, afectando a la población, ante ese panorama se formuló la interrogante: ¿Existe relación entre la Gestión tributaria en los impuestos y las tasas en las Municipalidades de la Provincia de Chanchamayo - 2021?, el estudio tuvo el siguiente objetivo: determinar la relación de la gestión tributaria con los impuestos y tasas en la provincia de Chanchamayo-2021. En la metodología se consideró como tipo de investigación aplicada, el nivel fue correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 60 funcionarios de la municipalidad de Chanchamayo y la muestra fueron 52 funcionarios. La técnica fue la encuesta y se utilizó el instrumento del cuestionario para la recopilación de datos. El resultado de la investigación, determinó que existe relación significativa entre la Gestión tributaria en los impuestos y las tasas, con p-valor de 0.000, y a través del coeficiente de correlación r de Rho de Spearman = 0,917, existiendo una correlación positiva muy fuerte. Concluyendo que cuando se lleve a cabo las actividades administrativas de gestión tributaria en las municipalidades de forma eficiente, se logra garantizar la mejora de recaudación de impuestos y tasas municipales. Se recomienda que las municipalidades optimicen su planificación, organización, dirección y control tributario; así mismo que tomen en consideración la importancia del aspecto tributario en la entidad, en beneficio de la población misma y para el estado.