Iniciativa Empresarial y Emprendimiento en Estudiantes de la Carrera Profesional de Administración y Sistemas de la UPLA – Huancayo 2020 - Gozar de la Cruz, Kelin Diana (2022)
Este trabajo de investigación ha tenido como objetivo de mostrar la existencia de una relación significativa entre la iniciativa empresarial y emprendimiento en los estudiantes de la carrera profesional de Administración y Sistemas, modalidad semipresencial de la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo 2020, para ello se ha aplicado una investigación descriptiva correlacional; se ha aplicado a una población de 320 estudiantes matriculados en el periodo académico 2020-II, para ello se ha utilizado una muestra de 175 estudiantes de esta modalidad, entre los estudiantes del VI,VII, VIII, IX y X semestre, habiéndose elegido a los sujetos a través del muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de la información, se ha diseñado el cuestionario compuesto de 28 ítems, 14 ítems para la variable iniciativa empresarial y 14 ítems para la variable emprendimiento, habiéndose aplicado utilizando la técnica de la encuesta; los resultados encontrados en esta investigación nos ha permitido llegar a la conclusión siguiente: Existe una relación significativa mostrada a través de una r = +0,787 entre la iniciativa empresarial y emprendimiento en los estudiantes de los semestres académico del VI, VII, VIII, IX y X de la carrera profesional de Administración y Sistemas de la Universidad Peruana Los Andes, en el 2020, con lo que se concluye que, la gran mayoría de los estudiantes han logrado adquirir las iniciativas empresariales que los lleve a ser emprendedores, debido a la formación recibida en la Carrera Profesional.