Aplicación del principio de fragmentariedad y la despenalización del delito de falsa declaración en procedimiento administrativo - Pucllas Gutierrez, Magaly (2025)
Aunque existen controversias en torno a su validez, estas no anulan su actualidad, pues se busca incorporar el poder sancionador en situaciones que, al ser evaluadas con detenimiento, deberían abordarse desde el ámbito administrativo o, en su defecto, encuadrarse en otros tipos penales vinculados a la afectación de la fe pública. La presente investigación plantea como problema general: ¿en qué medida la aplicación del principio de fragmentariedad en investigación preliminar influirá en la despenalización de delito de falsa declaración en procedimiento administrativo, en la Dirección Regional de Educación Junín, 2020? En esa línea, el objetivo general consiste en determinar en qué medida la aplicación del principio de fragmentariedad en investigación preliminar influirá en la despenalización de delito de falsa declaración en procedimiento administrativo, en la Dirección Regional de Educación Junín, 2020. El estudio se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y de nivel explicativo. Se utilizó como instrumento principal la ficha de análisis documental. Entre las conclusiones más relevantes, se destaca que el delito de falsa declaración en procedimiento administrativo no se vincula de forma directa con el bien jurídico protegido por la Administración de Justicia, ya que actualmente se resguarda la veracidad de los hechos y la fe pública a través de otros delitos como la falsedad ideológica, siendo que la conducta en cuestión tiende a adecuarse mejor a otros tipos penales.