Fragilidad y riesgo de caídas en adultos mayores usuarios del centro de salud de Huancan - Huancayo; 2022 - Davila Bendezu, Edith (2024)
Los adultos mayores con fragilidad, tienen la masa muscular reducida, poca fuerza, baja resistencia física, alteración del equilibrio, caminan de manera lenta y con dificultad; también tienen problemas visuales y propioceptivos; estas condiciones incrementan el riesgo que sufran caídas. La investigación realizada tuvo el objetivo de determinar la relación entre la fragilidad y el riesgo de caídas en adultos mayores usuarios del centro de salud de Huancan en el 2022, el estudio fue relacional trasversal; la población fue de 232 adultos mayores que asistan de forma regular a sus controles de salud; se calculó una muestra de 152 adultos mayores, se empleó el “Cuestionario de fragilidad en el adulto mayor” y el “Cuestionario de riesgo de caídas en adulto mayores”; los resultados fundamentales indicaron que el 38.2 % de los adultos tuvieron alta o muy alta fragilidad y el 47.3 % de los adultos mayores poseen alto o muy alto riesgo de caídas; también se halló que una mayor fragilidad se equipara con un mayor riesgo de caídas en los adultos mayores usuarios (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0,455); se concluye en que, el incremento de la fragilidad coincide con un mayor riesgo de caídas en los adultos mayores.