Manejo de ametropia en paciente con glaucoma primario de ángulo abierto controlado - Leon Mosquera, Flor Vanessa (2021)
RESUMEN El globo ocular se encuentra ubicado en la órbita dentro del cráneo y está rodeado de hueso, la parte que se visualiza del ojo es protegida por sus anexos que son los párpados y las pestañas, estos ayudan a que la suciedad, el polvo, la intensidad luminosa entre otros elementos, no ingresen a su interior, sin embargo, está expuesto al medio ambiente es considerado un órgano altamente vulnerable de sufrir daños. En el siguiente caso clínico se aborda a un paciente masculino de 55 años de ocupación administrador, refiere sintomatología que su visión está disminuyendo desde hace un año. Al realizar los exámenes pertinentes, se diagnostica glaucoma primario de ángulo abierto. El paciente en mención tiene glaucoma primario de ángulo abierto adicional astigmatismo miopico compuesto siendo los causantes de la disminución de la agudeza visual, El glaucoma primario encontrado en el paciente es de tipo silencioso así que no es fácilmente detectable si no se detecta tiempo puede producir ceguera en el paciente. Se llega a la conclusión de que el glaucoma primario de ángulo abierto es difícil de diagnosticar por ello es importante examinar el nervio óptico y el campo visual también existen factores hereditarios y genéticos. Palabras Clave: Glaucoma, astigmatismo, agudeza visual, campo visual, nervio óptico.