La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del Impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Pisco, 2023 - Ku Navarro, Kimberlin Mariel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Pisco, 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 17,758 contribuyentes y la muestra se determinó en 162, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por expertos. Los resultados descriptivos evidenciaron que la evasión tributaria en Pisco se presenta con mayor incidencia en el factor económico, mientras que en la recaudación del impuesto predial la dimensión más valorada fue la limpieza pública. El análisis inferencial mediante la correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.414, lo que confirma una relación positiva moderada y significativa (p < 0.05) entre evasión tributaria y recaudación del impuesto predial. Asimismo, se validaron las hipótesis específicas, demostrando que los factores económico (ρ=0.501), social (ρ=0.604) y administrativo (ρ=0.447) influyen significativamente en la recaudación. Se concluye que la evasión tributaria incide de manera significativa en la recaudación del impuesto predial, limitando los ingresos de la municipalidad y, en consecuencia, el financiamiento de servicios públicos y programas sociales. Se recomienda implementar estrategias de concientización tributaria, programas de educación fiscal y mejoras administrativas para fortalecer la cultura de cumplimiento y reducir la evasión.