La expresión plástica y la coordinación motriz fina en niños del ciclo II de una institución educativa de Huancayo - Maldonado Santaria, Janett Marlene (2025)
La investigación se centró en el siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación entre la expresión plástica y la coordinación motriz fina en los niños del ciclo II del nivel inicial de una institución educativa en Huancayo? El objetivo principal consistió en explorar dicha relación. Se utilizó una metodología aplicada, con un enfoque relacional, y un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. El resultado más destacado fue que todos los niños participantes (100%) manifestaron habilidades artísticas mediante la expresión plástica, lo que favoreció su desarrollo integral, incluyendo la motricidad, la afectividad y la cognición. Además, se evidenció un avance en la coordinación de músculos, huesos y nervios, permitiéndoles realizar movimientos más precisos. En conclusión, se encontró una relación significativa entre la expresión plástica y la coordinación motriz fina en los niños del ciclo II del nivel inicial de la institución educativa en Huancayo.