Intervención temprana de caninos ectópicos con aparatología ortodóntica fija - Tejada Alegre, Jorge Enrrique (2021)
RESUMEN El problema principal en los niños y adolescentes es la presencia de la posición de los caninos ectópicos, motivo por el cual en este trabajo clínico queremos hacer énfasis en la importancia de la presencia de caninos en posición ectópica en la población. Los caninos son considerados dientes importantes para el sistema estomatognático, siendo indispensables para los movimientos de lateralidad y vitales para la continuidad de los arcos dentarios, responsables para el funcionamiento y la armonía oclusal. En este trabajo se presenta un método eficaz para posicionar dientes ectópicos en sus bases óseas basándonos mediante un buen diagnóstico y aprovechando el crecimiento cráneo facial del paciente. El paciente finalizó con una adecuada alineación y nivelación dental, clase I molar bilateral, clase I canina derecha y clase I premolar izquierda, línea media dental superior e inferior coincidente, sobremordida horizontal y vertical en parámetros normales, salud periodontal, adecuada estética y función. PALABRAS CLAVES: caninos ectópicos, ortodoncia, crecimiento cráneo facial