Factores de riesgo y aceptación de vacuna contra el virus Papiloma humano en padres de escolares de un centro educativo, Huancayo, 2024 - Mena Gavilan, Valeria Angela (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la aceptación de la vacuna contra el virus papiloma humano en padres de escolares de la Escuela 31942 Mariscal Castilla El Tambo Huancayo 2024. La metodología aplicada fue el método hipotético, inductivo-deductivo, analítico, cuantitativo. tipo básica, nivel relacional, diseño correlacional, la población fue de 165 padres de escolares de 9 a 12 años, procedentes del 5to y 6to grados, los datos se recolectaron con la encuesta, para evaluar los factores se uso el “Cuestionario sobre factores de riesgo de aceptación de la vacuna VPH”, para evaluar la aceptación de la vacuna se usó el “Cuestionario sobre aceptación de la vacuna VPH”. Validados mediante juicio de expertos y confiables por estudio piloto. Las hipótesis fueron contrastadas mediante Xi2 de independencia. Los resultados mostraron 70.3% de aceptación a la vacunación, mientras que el 29.7% se mostró en desacuerdo hacia la vacuna contra VPH. Los factores sociodemográficos asociados a la aceptación de la vacuna fueron el grado de instrucción y haber recibido información sobre la vacuna. En el factor cognitivo el 35.2% de padres presentaron conocimiento bajo, el 43% conocimiento medio y solo el 21.8% tuvieron conocimiento alto, 23% de padres que tuvieron conocimiento bajo no aceptaron la vacuna contra VPH. La evaluación del factor actitudinal mostró una actitud de indiferencia del 40.6%, actitud desfavorable de 38.8% y actitud favorable de 20.6%, el 23% de padres con actitud desfavorable no aceptaron que se vacune a sus menores hijos. Se concluye que la ausencia de aceptación de la vacuna contra VPH se asocia significativamente grado de instrucción, tener un nivel de conocimiento bajo sobre la vacuna VPH, y tener actitudes desfavorables (p<0.05).