Cultura tributaria y obligaciones tributarias del impuesto predial en el Distrito de San Jerónimo de Tunan 2018. - Pérez Quispe, Miriam Yobana (2020)
La tesis “Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias del impuesto predial en el Distrito de San Jerónimo de Tunan 2018”, tiene como objetivo principal determinar la relación de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto predial en el distrito de San Jerónimo de Tunan en el primer trimestre del año 2018. A partir del cual se observó que, los contribuyentes carecen de conocimiento acerca de las leyes y normas que rigen la ley municipal, ignorando las sanciones que produce el incumplimiento del pago del impuesto predial; por consiguiente, no se practican las normas municipales existentes en este distrito. Así mismo, con este trabajo se pretende conocer la influencia que tiene la conciencia y educación tributarias en el cumplimiento tributario. Se consideró que a medida que se incrementa la cultura tributaria se incrementará la recaudación del impuesto predial. Para el presente estudio se aplicó la encuesta “Cultura Tributaria y Obligaciones Tributarias del Impuesto Predial en el distrito de San Jerónimo de Tunan 2018”, la cual consta de 12 preguntas dirigidos, a evaluar las variables “Cultura Tributaria” y “Obligaciones Tributarias del Impuesto Predial”. La muestra es de 370 contribuyentes, de una población total de 6807 contribuyentes del distrito de San Jerónimo de Tunan. El tipo de investigación es descriptiva – correlacional, debido a que existe una relación entre la variable cultura tributaria y obligaciones tributarias del impuesto predial. El diseño es "no experimental" porque no se manipuló ninguna variable. El enfoque fue el cuantitativo ya que las variables se expresan numéricamente y fueron tratadas con procedimientos estadísticos. Finalmente, se determinó que los contribuyentes, tienen poca cultura tributaria, ya que desconocen la importancia de pagar el impuesto predial y no tienen información sobre las ordenanzas municipales que regula el impuesto predial.